domingo, 15 de octubre de 2017

Presentación del recetario medieval



         Ayer tuvo lugar en el Auditorio de Santo Domingo de Borja la presentación del Recetario Medieval que ha preparado el equipo del programa “Sartenes y Pucheros” de Radio Moncayo de Borja, como contribución al V Centenario del fallecimiento de Juan de Coloma.




         El Director de Radio Moncayo D. Alberto Lajusticia, que intervino en primer lugar, saludó a los presentes y excusó la ausencia del Sr. Alcalde y del Concejal Delegado de Cultura que no pudieron asistir, agradeciendo el esfuerzo realizado por todo el equipo que ha hecho posible la edición de este interesante recetario.


         Dª. Blanca Blasco Nogués señaló que, con esta obra se ha querido contribuir a las celebraciones de este “Año Coloma” y al mismo tiempo se inscribe dentro de los actos conmemorativos del aniversario de la emisora.

         Habló de la importancia de la comida como ocasión de convivencia familiar y al mismo tiempo de oportunidad para compartir momentos de felicidad con las gentes que nos visitan. Aprovechó la ocasión para resaltar la amplia oferta gastronómica de nuestra ciudad y la calidad de los productos que constituyen la base de la misma.



         Dª. Pilar Litago hizo alusión al trabajo que viene realizando en nuestra emisora el equipo del que forma parte, a través del cual se han realizado ya 100 programas, en los que se han comentado más de 300 recetas. Por otra parte, “Sartenes y Pucheros” ha editado en los últimos años un CD con recetas y dos recetarios impresos, a los que ha venido a sumarse el que ahora se presentaba.



         D. Andrés Carrascosa explicó el proceso de redacción del libro en el que se recogen recetas de la época de Coloma e inmediatamente posterior. Para ello, se han estudiado las que aparecen en el Quijote y en antiguos recetarios, adaptándolas a las medidas actuales. También han incluido, en el apartado de repostería las recetas presentadas por Dª. Elvira Rey como trabajo de fin del curso organizado este año por nuestro Centro, dada la gran calidad de las mismas.

         Comentó la necesidad de comprender que algunos productos habituales en nuestra cocina actual, como las patatas, los tomates o la calabaza, eran desconocidos entonces, lo que no resta interés a las recetas incluidas en la obra que aconsejamos consultar y utilizar.



         La nota internacional la puso Dª. Gene Toldra quien, en una breve intervención se limitó a leer uno de los refranes que encabezan cada receta. “El buen alimento, cría entendimiento”, abogando porque ese entendimiento surgido en torno a una buena mesa contribuya a aliviar tensiones.




         Y en torno a la mesa preparada por la dirección de Radio Moncayo se reunieron los asistentes al acto, a los que se hizo entrega del recetario, mientras el equipo responsable del programa se fotografiaba con su nuevo libro, recordando que próximamente volverá a antena con más recetas, en el horario habitual de los lunes de cada semana.

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