domingo, 6 de marzo de 2016

Un año más nos llegó el pastel


            Hoy se celebra en Tabuenca el “Domingo de Pasteles” que coincide con el IV domingo de Cuaresma. Se trata de unas de las más importantes tradiciones de nuestra comarca, en la que adquiere especial protagonismo esos  “pasteles de los Santos” que  se elaboran con masa escaldada y un relleno de chorizo, longaniza, lomo en adobo, costillas de cerdo y huevo duro.

Fiel a una agradable costumbre, la Alcaldesa de esa localidad, Dª María Ángeles Lanzán Chueca, nos ha visitado para hacernos entrega de un pastel, gesto que agradecemos siempre y de manera especial este año, ya que estamos preparando un curso dedicado al Patrimonio Cultural Inmaterial, en el que la Gastronomía ocupará el lugar que lógicamente le corresponde. 




Como conocen nuestros lectores, el origen de la tradición, a la que estamos haciendo alusión, se remonta a la romería que los vecinos de Tabuenca realizaban, cada año, al santuario de la Virgen de Rodanas en Épila. Posteriormente, la romería tuvo como lugar de destino la ermita de San Miguel y los Santos, situada a corta distancia del casco urbano. Sin embargo, la Virgen de Rodanas sigue siendo la protagonista, pues su imagen es llevada en andas, desde la iglesia parroquial, acompañada por los miembros de la cofradía de la Sangre de Cristo y numerosos vecinos. 




Al término de la celebración de la Eucaristía, los romeros consumen los pasteles en un ambiente grato y festivo que contrasta con el rigor de la Cuaresma, aunque el cuarto domingo de este ciclo es conocido también como “domingo de laetare” y viene a representar un alivio en el carácter penitencial del mismo que, por otra parte, se pone de manifiesto con el color de las vestiduras litúrgicas que, en lugar del morado propio de la Cuaresma, se usan de color rosado, cosa que a muchas personas pasa desapercibido.

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