miércoles, 10 de julio de 2013

Cuando perdimos los antiguos olivos


            Hispania Nostra acaba de conceder uno de los premios de su segunda edición a “Territorio Sénia”, un proyecto integral de conservación y puesta en valor de los olivos milenarios de las provincias de Castellón, Tarragona y Teruel. 




El Jurado en su resolución ha destacado el esfuerzo  y el trabajo conjunto de varios municipios ubicados en tres Comunidades Autónomas, que se han agrupado para salvar un patrimonio en peligro, los olivos milenarios, testimonio de la historia y la cultura de un territorio, en el que se han inventariado 4.080 ejemplares. Asimismo, ha reconocido la ejemplar sensibilidad de algunos agricultores que han sabido dar valor a este patrimonio inmemorial anteponiéndolo a criterios de rentabilidad agrícola.
            Estos días, hemos recibido amplia documentación de este proyecto que, al salvar a los viejos olivos, ha fomentado la mejora y diversificación de la economía en la zona, con el consiguiente aumento de la rentabilidad para sus propietarios, contribuyendo, además, a la consolidación de una parte de la identidad cultural española y mediterránea.




            Entre los materiales que nos han enviado destaca un libro con hermosas fotografías de algunos de los ejemplares inventariados, de los que solamente tres son de la comunidad autónoma aragonesa, situados en Beceite, Valderrobles y Peñarroya de Tastavins.



   
         El proyecto incluye la posibilidad de efectuar visitas a varias zonas señalizadas, dos de las cuales funcionan como museos naturales. Uno de ellos está en una finca propiedad de la familia Porta i Ferré, en Ulldecona (Tarragona), donde se conservan 139 olivos milenarios. La otra, también de propiedad privada está en el término municipal de La Jana (Castellón), con 21 olivos milenarios. En ambos casos se han señalizado los ejemplares más destacados. Por otra parte, los ayuntamiento de Alcanar (Tarragona), Canet lo Roig (Castellón) y Vinaròs (Castellón) han creado también áreas municipales para preservar los que allí existen.



            Hay también museos dedicados a la elaboración del aceite como el de la fotografía que se encuentra en Santa Bárbara o el de Cervera del Maestre (ambos en la provincia de Castellón).



            También han editado un bonito recetario de cocina, utilizando los aceites tradicionales de la zona, que ha sido prologado por Ferran Adrià. En conjunto estamos ante un programa muy completo que no solo ha obtenido el reconocimiento del Hispania Nostra, sino que también ha generado un gran interés hacia esas zonas que han sabido conservar y potenciar estos elementos de su patrimonio natural.



            En nuestra zona, el olivar ha sido uno de los cultivos tradicionales e, incluso, en la actualidad ha sido amparada por una Denominación de Origen. Sin embargo, durante muchos años hemos visto sucumbir numerosas plantas que, en algunos casos, eras de extraordinaria antigüedad y de las que, lamentablemente, no conservamos imágenes.



            Probablemente, uno de los más antiguos sea el que se encuentra en la plaza de Agón, aunque no es oriundo de aquí, pues fue adquirido y transplantado por el Ayuntamiento de esa localidad. Es posible que, en algún de nuestros términos aún se conserven olivos de interés, por lo que nos gustaría poder identificarlos y obtener fotografías, una tarea a la que invitamos a nuestros colaboradores.

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